首页 > 家居频道 > 维权爆光

宜家被罚!家居净醛背后是环保的进阶还是营销的升级?

2021-09-07 10:25:56 来源:中企家居网 浏览次数:

  近日,宜家中国收到一张罚金172万余元的“罚单”事件轰轰烈烈地上了热搜,事由是宜家中国在上海地铁投放“空气净化窗帘”灯箱广告,被市场监管部门认定是属于虚假广告,并要求停止发布相关广告且处以高额罚金。

  据悉,早在两年前宜家就对此款产品进行“预告”了,当时也煞有其事地引起过业内关注。何曾想过,该“黑科技”一上市就被查验为“虚假广告”,如此荒诞的“翻车”真叫吃瓜群众膛目结舌。

1.png

  而宜家中国在本次的道歉信里也写的明明白白:

2_副本.jpg

  这段话翻译过来大致意思是:我这款窗帘在“特定条件”下是能够实现“空气净化”的,至于离开了实验室买回家能不能有效果,那就看“缘分”了。

  其实家居行业布局“净醛”赛道历来已久,宜家掉马实属过渡营销和实际效果严重不符引发的民愤。但定制家居行业内,却也不乏认认真真搞环保除醛,为消费者筑建健康家庭生活的良心企业。

  “净醛产品”铺天盖地,是真环保还是假营销?

  其实早在2014年,家居圈的地板行业就率先掀起了从“无醛”到“净醛”的环保升级。随着近几年人民生活水平的提高和科技的迭代进步,家居建材企业为在竞争中能优先抢占市场份额,由业内各大头部品牌率先引领的“内卷”式环保进阶之路浩浩荡荡地展开了。

  作为家居行业龙头企业欧派家居现已发布了第二代净醛抗菌爱芯板,是在基材实现无醛添加,更使用净醛抗菌专利技术,可通过化学反应将甲醛分解为水和无害有机物。

3_副本.jpg

  一直以来以健康家居著称的兔宝宝家居,则是从“E1级”到“E0级”再到“ENF级”和“除醛”衣柜进阶,已发布的除醛抗菌家居板和生态板,主张360°主动除醛与99%超级抗菌防护。据检测显示,该产品已做到≦0.01mg/m³,现已达到《人造板及其制品甲醛释放量分级》国家标准的最严标准。

4_副本.jpg

  在2020年,好莱客也重磅上市原态净醛竹板,声称在加入负离子饰面制成的高环保高标准板材,可吸附甲醛等有害物质的同时,具有杀菌、抑菌功效,和欧派的净醛抗菌爱芯板有异曲同工之妙。

  还有要无醛,更要除醛的冠特定制家居,推出冠特除醛柜,通过释放负氧离子转化为除醛物质净化空间;千年舟板材,采用负离子技术对抗甲醛和细菌的千年舟负离子净醛生态板;百克家居自带净醛、抗菌、防霉、净味四大功能的第3代无醛添加——净醛抗菌美芯板等等。

  家居行业净醛大战开展甚久,随着时间长河,进入后疫情时代,环保无醛早已从竞争优势转变成了全民热潮。部分领先的家居品牌,更是挑起环保健康大旗,行走在科学与创造前沿,其生产的“净醛”产品也获得过中国国家知识产权局专利认证、国家建筑材料中心认证等多项权威机关认证的。

  虽然目前市面上所谓的“零醛”和“净醛”产品几乎都是在实验室的结果,但不乏部分综合实力雄厚且不断在探索和创新下研发出来的“净醛”产品,在实际应用中也是达到了更高环保级别和更健康、更除醛的效果。只不过遗憾的是,要想在实际应用场景中,达到真正的“净醛”“零醛”,短时间内还是无法做到的。

  “净醛”是镜中花?

  宜家致歉,掀开净醛假面?

  所谓天网恢恢,疏而不漏,宜家公开致歉引起了蝴蝶效应,掀开了市面上许多用实验室数据来做宣传,但未考虑到真正投入市场并进入到寻常百姓家后,并未能达到实际效果的家居产品。导致近期也有不少家居企业开始争先下架企业宣传及产品,这场声势浩大的“净醛”大战悄然进入了冰封期。

  净醛难道真的是镜中花水中月吗?国内的环保技术究竟能否达到零醛、除醛、净醛的效果?

  据国家建筑材料检测中心部长胡云林先生表明,目前去除甲醛主要有以下两种方式:一种是物理吸附法,另一种是化学反应法。物理吸附方法,是将甲醛吸附到材料里;而化学反应法,则是将甲醛分解为无害的二氧化碳和水。

  有不少专业人士表示,目前物理吸附是很难做到让人信服的。声称所谓的“净醛”专利技术也只是在板材里填充硅藻泥和活性炭。但那仅仅只是物理上的“吸”,最终还是会释放到空间里的。所谓吸附,也不过是将“净醛板”粉饰成甲醛的“收纳盒”而已。

  而化学反应法,则基本都是通过添加特殊材料,将甲醛分解为无害的化合物和水。据专业人士分析,这类特殊材料是负氧离子,上述大部分家居企业现今采用的净醛手法,就是采用负氧离子进行分解消毒。

  但负氧离子分解其实也是矛盾重重。有科学数据表示,利用负氧离子提高空气质量是可以做到的,只不过负氧离子在和污染物进行电荷交换后,污染物颗粒失去电性,因此更容易沉降。这在一定程度上可以减少悬浮污染物的浓度,但是降低的幅度并不十分显著。

  而且,负氧离子属于活性氧家族,对于生物体来说,其强大的氧化性会对细胞造成损害,这正是前面提到过的杀菌的原理。从这一角度来讲,摄入过多负氧离子,非但不利于健康,甚至会对健康造成风险,由此可见,负氧离子的所谓除醛保健,实际也是有点不靠谱的。

  诚然,当前市面上许多所谓的“净醛产品”,其实现的效果几乎都是在实验室下产生的最优结果。

  文章来源:家居建材圈子

关健词:

责任编辑:张小容

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

推荐阅读

  近日,宜家中国收到一张罚金172万余元的“罚单”事件轰轰烈烈地上了热搜,事由是宜家中国在上海地铁投放“空气净化窗帘”灯箱广告,被市

2021年09月07日 10:25

  为了给家中孩子一个良好的学习环境,让他们能更好地做作业读书,不少家长都会在家中布置上一台读写台灯。然而,让人意想不到的是,看上去小小的台灯,却成为

2019年12月19日 18:51

  才使用了3个月左右的时间,森太抽油烟机的玻璃面板就在半个月内2次发生爆裂,这是贵阳的任先生在自家厨房里遭遇的惊魂一幕。  今年7月8日,任先生在天猫森

2019年12月19日 18:49

  针对吴先生的投诉,北京市盈科(广州)律师事务所高级合伙人马锦林律师在接受《消费者报道》采访时表示,一般来说,只要美的空调不能出具与火灾事故认定书认定

2019年12月19日 18:44

  11月13日,浙江省市场监督管理局官网发布2019年浙江省饮水机产品监督抽查结果信息。根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,

2019年12月19日 18:42

  消费者购买一款新的家电产品,除了看中那款家电产品质量之外,也看中那个家电产品的售后,如果一个换气扇要走4个平台仍没修好,估计大家都要气坏了吧,可能

2019年12月19日 18:42

  南都鉴定评测实验室梳理国家及省市市场监管部门2007年1月-2019年5月近12年家具产品的质量抽检信息。在22万条原始数据中筛选出广东、浙江、福建、北京等10余

2019年10月15日 10:54

关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源