首页 > 家居频道 > 维权爆光

家具公司虚构原价 被判三倍赔偿

2019-08-09 18:14:14 来源:北京日报 作者:杨艳

   原标题:家具公司虚构原价 被判三倍赔偿

  案例回放

  张先生与某公司签订了装修合同,对方承诺“大包服务”,并宣传会解决装修中遇到的材料不环保及与材料商、家装公司扯皮等问题。根据合同约定,张先生在装修公司员工的带领下,到家具公司处定制家具,推销员承诺有八五折优惠,基于信任,张先生没有详细核对产品价格就下了订单,并由装修公司从预存的款项中先行付款。后来因家具质量问题发生纠纷,张先生才发现,家具合同和票据上完全看不出享受了打折优惠。张先生认为家具公司存在欺诈行为,装修公司应承担连带责任,将二者诉至法院。法院判决,家具公司构成对消费者的欺诈,承担三倍赔偿。

  法律提示

  张先生与家具公司签订的订购合同、订货单和明细单中均未表述涉案商品的原价。根据《国家发展改革委关于〈禁止价格欺诈行为的规定〉有关条款解释的通知》第二条第二款规定,《禁止价格欺诈行为的规定》中所称的“虚构原价”中,“原价”是指经营者在本次促销活动前七日内在本交易场所成交,有交易票据的最低交易价格;如果前七日内没有交易,以本次促销活动前最后一次交易价格作为原价。

  因家具公司不能提供其涉案门店促销活动前的交易票据,应当认定其所主张的原价为虚构价格,家具公司在履行涉案合同中的相关行为构成虚构原价。该行为足以影响消费者因虚假的优惠幅度而产生购买意愿,构成对消费者的欺诈,张先生有权依法主张三倍赔偿。

  根据张先生的装修合同,装修公司仅在质量和工期上承担整体管理责任,双方没有约定其它责任是否由装修公司先行赔付,并且装修公司与家具公司没有经营管理关系,所以未支持张先生要求装修公司承担连带责任的请求。

  法官提醒消费者,有的装修公司为迎合市场需求,推出“全包”“大包”等托管类型的管理服务,一定程度上为业主节省不少的时间和精力,但消费者不能坐当“甩手掌柜”。首先,尽量选择信誉度较高的装修及材料供应主体,这样在纠纷解决及责任承担方面有保证。其次,对于主材选择及价格确认等重要事项要认真审查;面对商家的“折扣”不盲目轻信,签订合同时对于原价及折后价款最好提前确认且明确约定。最后,纠纷产生后,积极收集证据,及时主张权利,避免因证据不足或已过诉讼时效而造成损失。

  (作者单位:北京市第一中级人民法院)

关健词:家具公司

责任编辑:杨艳

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

推荐阅读

  近日,中国质量万里行投诉平台收到大量投诉,崇州市花样年智荟城精装商品房,合同有失公平,开发商提供装修材料和牌子其质价严重不符。

2019年08月09日 18:17

  张先生与某公司签订了装修合同,对方承诺“大包服务”,并宣传会解决装修中遇到的材料不环保及与材料商、家装公司扯皮等问题。

2019年08月09日 18:14

  昨天下午,记者跟随着李先生家,尽管已经拿到房屋钥匙三年,但屋子里仍跟毛坯房没什么两样儿,在卫生间还能看到当初装修时施工队做的管道和电路管线。当记者

2019年08月09日 18:11

  受益互联网家装爆发,以及明星代言等效应,土巴兔自2015年以来广为人知。2018年,收入实现快速增长的土巴兔试图赴港上市,不过于年底撤回IPO申请。土巴兔撤回

2019年03月11日 10:57

  近日,根据群众环境信访投诉,苏州市“263”专项行动领导小组办公室对相城区澄阳街道环境状况进行暗访,发现富元路30号崎总集团内40余家“散

2018年05月17日 10:03

  据安徽省淮南市工商行政管理局网站消息,4月25日,淮南市工商局发布《2018年2月纺织品商品检测结果》。检测结果显示,知名纺织品品牌“恒源祥”旗下两款床上

2018年05月07日 09:13

  日前,北京市质量技术监督局发布消费预警信息公告(2018年第3期),5批次家具产品出现在公告中,不合格项目涉及甲醛释放量、力学性能(稳定性)、警示标志。北京

2018年04月28日 11:42

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号