首页 > 家居频道 > 行业动态

家居以旧换新 如何满足市场需求?打通痛点堵点?

2024-03-26 15:17:13 来源:央视新闻客户端 浏览次数:

  《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》日前发布,支持居民开展旧房装修、持续推进居家适老化改造,培育智能家居等新型消费。虽然不少家居企业,都在积极布局以旧换新业务,但目前百姓家中,家居建材、家具家装以旧换新,依然存在不少难点、痛点。

  这两天,武汉市民何先生为了给孩子和家人腾出客厅的活动空间和储物空间,想将家中的旧沙发和茶几处理掉。

  武汉市民何先生:问了我们附近的那种回收站也不愿意来收,然后我说我给钱你帮我搬下去,人家也不愿意。

  何先生的烦恼并非个例,许多市民都面临着床垫、沙发、桌子等大个头的旧家具“无处可去”的尴尬,有人干脆选择一扔了之,被随意丢弃的旧家具也让小区物业工作人员和城管工作人员犯愁。

  武汉市硚口区某小区物业经理 姚圣菊:一些大件物品也没位置放,然后就到处丢,花坛、楼梯间下面,堵塞消防通道。

  老旧厨房改造痛点:杂物多 周期长

  超大的床垫、成组的沙发、实木的书柜,这些大宗家具,想搬下楼都很困难,更别说到商场以旧换新了。此外,根据统计,目前中国城镇居民家庭厨房面积7平方米的占70%左右,狭小的空间内,老旧的厨房建材、过时的厨电、众多的杂物、尴尬的动线,也是厨改以旧换新的痛点。

  某互联网零售家电家居生活事业部大家电服务产品负责人 张永魁:厨房需要嵌入式的集成灶具,嵌入式的烤箱等等这些,但是呢,也是受制于整个厨房改造方案的交付周期过长,导致用户的这个需求没有被满足。

  除了厨卫改造、处理大件垃圾遇到一些痛点和难点外,老年人家居家装适老化改造也很迫切。老年人家居生活以旧换新的需求,不仅有安全方面的考虑,还有对智能家居的新需求。但是,面对市场品类众多的家具家装产品,老年人挑选时无从下手,更不知道那种产品最适合自己,再加上保守的消费观念,即使家具产品超期服役,也只能无奈继续“凑合用”。

  家居以旧换新 如何满足市场需求?

  家居消费涵盖家电、家具、家纺、家装等多个领域,具有广阔的市场空间。如何更好满足市场需求,提供更好的产品,是未来的重点。

  开春正是装修季,记者来到各地的家居建材市场,发现居民最关心的就是,以旧换新的补贴力度。

  针对年轻人“该省省该花花”的心态,一些二手交易平台也适时推出一些积分换购政策,吸引更多年轻人加入以旧换新的大军。

  某二手交易平台行业发展中心总经理 李勇:推动一个碳积分的体系,那在这个体系之上,消费者每一次以旧换新的行为都可以折算成一些积分,这些积分可以用来置换一些日常使用商品。

  而一些定制家具企业,也尝试推出一站式服务来呼应最新政策。

  某家居集团直营事业部总经理 张学良:帮拆旧、帮搬家、帮租房,以及这个包仓储等特色服务,一站式满足客户的需求。

  以旧换新市场大 政策有望提振存量需求

  家居消费涉及领域多、上下游链条长、规模体量大,是大宗消费的重要组成部分。目前,通过政府支持、企业让利等方式,可降低消费者换新成本、提高换新意愿,从而有效激发市场活力和消费潜力。

  中国家用电器服务维修协会副会长 刘文杰:我国存量房约1.8亿套,其中2010年以前的就有8000万套左右,如果按每10年装修的周期,每年有500万的旧房要进入改造的阶段。

  某互联网二手交易平台行业发展中心总经理 李勇:目前二手行业的交易规模已经有3万亿了,并且每一年以20%的增速持续往上走。(央视新闻客户端)

关健词:

责任编辑:张小容

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告知,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

推荐阅读

  《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》日前发布,支持居民开展旧房装修、持续推进居家适老化改造,培育智能家居等新型消费。虽然不少家居企业,都

2024年03月26日 15:17

海尔智家,作为家电业出海品牌的第一名,在全球范围内频获荣誉嘉奖。2024年2月28日,德国iF设计奖公布了获奖名单。海尔智家X11系列洗衣机、干衣机凭借其引领行业

2024年03月22日 14:44

  日立中央空调的空气定制解决方案,不仅仅是对产品的升级,更是对人们健康生活方式的一种承诺。通过AI智控技术和多元场景需求的融合,日立中央空调为用户带来

2024年03月22日 14:41

  在AWE2024展会前夕,海尔集团政企战略事务总经理、海尔智家副总裁、中国区总经理徐萌对外公布了三翼鸟新成果:2023年三翼鸟场景销售额达51亿,定制落地方案超

2024年03月21日 19:01

  近日,学习强国平台发布了姑苏区45家科普教育基地的科普惠民成绩单,其中红蚂蚁家居文化博物馆荣耀上榜,成为全区科普管理服务示范基地“七强”之

2024年03月13日 17:16

本次展会以“促进新消费,服务新格局”为主题,展会规模近10万平方米,近500家品牌参展,超10万观众到会参展。在这场行业盛会上,红利整木定制凭借其新品“悦境”

2024年03月13日 17:01

  2024年3月6日至9日,第33届北京建博会在北京·中国国际展览中心(顺义馆)盛大举行。作为2024年家居行业首场大型展会,北京建博会现场人头攒动,气氛热烈,而三

2024年03月08日 12:58

关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 | 保山市网上有害信息举报专区 | 举报电话:18287516758 0875-2202615

中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源