首页 > 家居频道 > 行业动态

思维饭局 | 思辨行业发展 把脉市场危与机 听听这些大咖怎么说?

2020-05-22 11:06:33 来源:网易家居 浏览次数:

  2020年初,新冠疫情的爆发,让多数人的工作、生活按下了暂停键。与大众息息相关的家居建材行业也未能幸免。当疫情过去,市场重启快进,企业面临着创新求变的新要求。然而疫情只是导火索,近几年随着新生消费群体的崛起,市场、消费习惯的变化早已逼迫着企业不断变革。

  危机也是机遇!正如丘吉尔说:“不要放过任何一场危机”,当“2020年疫情的出现会使许多行业加速洗牌”已经成为越来越多人的共识,家居建材行业如何积极创变,应对把握市场的危与机?5月20日,由网易家居和东方雨虹共同主办的,以“从暂停到重启快进 把脉市场的危与机”为主题的思维论坛在网易落地,来自不同领域的业内专家、行业代表齐聚一堂,共同探讨家居建材行业的未来发展之路。

  在网易家居全国总编辑胡艳力的主持下,中国建筑防水协会秘书长朱冬青、中国建筑卫生陶瓷协会秘书长宫卫、中国建筑装饰协会全装修产业分会秘书长罗胜、华浔品味装饰集团董事长夏振华、诺贝尔陶瓷集团常务副总裁周国跃、北京宝丰伟业节能建材有限公司总经理王少军、北京东方雨虹防水技术股份有限公司董事长李卫国、东方雨虹民用建材集团总裁张颖、北京顶之美建筑科技有限责任公司总经理郑晓华、中国建筑防水协会防水涂料技术分会会长熊卫锋多维度地分享了自己对当下的思考。行业大咖思辨,最强干货分享,你想知道的都在这里!

  从暂停到重启快进 家居建材行业各出奇招

  当大部分社会活动因疫情而暂停,众多线下主力行业在刚刚开年就被泼了一盆“凉水”。家居建材行业是典型的线下实体零售业,重服务、重体验。面对全国各地停工停产、消费者宅家不出的窘境,家居人也切实感受了一回把“生存”二字悬在头顶的感觉。

  虽然线下业务停摆,但家居行业却表现出了前所未有的乐观。一方面云获客、云设计、云签单、云直播等数字化营销火热;另一方面,企业还苦练内功,研发科技产品,创新服务模式;在吸引消费者的同时,更抓住了消费者。

  中国建筑防水协会秘书长朱冬青 对疫情充满信心,他表示一些企业4月份的利润已经超过了一季度的。这证明家居建材行业重启以后的增长速度非常快。同时他预测,明年防水行业会有一个爆发性的增长,大概率能达到15%以上,远远超过其他年份。

  中国建筑卫生陶瓷协会秘书长宫卫则表示,由于高度依赖房地产行业、品牌消费端影响力削弱,跨界者冲击等因素,陶瓷行业在2015年就已经开始进行入下行。但疫情之下,陶瓷行业受到的冲击比较小,因此宫卫认为,随着国家开始实施多项刺激性消费政策,企业丢掉的单子还会回来。目前随着复工复产,尤其是工地的开工,陶瓷品牌也在开足马力加紧生产。

  由于宅家战役、停工停产,装饰装修是疫情期间受到冲击最大的行业之一。中国建筑装饰协会全装修产业分会秘书长罗 胜 指出,家装行业从业门槛很低,小企业较多,目前工商登记在册的就有13.5万家。而大多数小企业抗风险能力不足,疫情期间情况不容乐观。同时他也指出,目前南方大多数企业已经复工,北方复工率较低,但也在恢复中。

  华浔品味装饰集团董事长夏振华作为装饰行业的代表则表示,疫情之下,需求只有迟到,没有消失。在他看来,自2018年开始,家装行业就一直在洗牌。但家装行业特别大,门槛也低,客户需求各异,市场和客户都需要细分。因此,家装行业可以容下庞大的从业人员和装饰公司。

  北京东方雨虹防水技术股份有限公司董事长李卫国分享了对于疫情期间线上营销的思考。疫情期间很多品牌的线上营销打出了低价、促销等口号,但在李卫国看来,互联网并不意味着便宜,例如亚马逊的东西比实体店卖得还贵,因为方便。当互联网成为品牌真正重要的渠道,而不是附庸,它才能够真正地发挥出数字化的价值。

  作为防水行业龙头企业,东方雨虹在抗击疫情、支援一线做了很大的贡献。东方雨虹民用建材集团总裁张颖表示,疫情之下,东方雨虹一方面第一时间组建应急团队,援建雷神山、火神山和各地的小汤山医院。另一方面,生产运营端也陆续复工,采取远程办公模式,争取为客户提供及时全面的服务。同时,东方雨虹还开辟了为期10天的直播培训,赋能经销商、工人等对产品、施工技术的系统化认知。

  疫情之下,诺贝尔瓷砖也做了调整。诺贝尔陶瓷集团常务副总裁周国跃表示,诺贝尔调整后,让工厂做前端业务,大力进行品推,做了战略性亏损等等,希望以此来提升市场的占有率。同时,诺贝尔还在疫情期间做了直播引流,周国跃表示虽然成本很大不赚钱,但对品牌建设帮助很大,“在同等质量同等价格的竞争中,目前诺贝尔是有优势的”。

  北京宝丰伟业节能建材有限公司总经理王少军 从经销商角度分享了疫情之间的感受。他表示,4月30号北京发布了降危等级,销售才开始逐渐恢复。但5月份的半个月时间里,销售已经超过了4月份的整月,形势正在向好的方向发展。

  网易传媒地产中心总经理孙鹏路 从传媒角度为企业的战“疫”提供了新思路。疫情期间,恒大在网易等各大网媒大手笔地投入广告,将线下被堵的流量引到了可以线上看房、买房的“恒房通”上。截至4月底该款APP就有了2000万的新增下载用户。借助这些刚需垂直用户,恒大销售额同比增长19.4%,销售面积同比增长了45%,甚至一直较慢的房企回款也同比增长了65%。孙鹏路认为,恒大对于市场的新玩法调动了网络刚需用户的需求,也可以为其他行业提供一条全新的营销之路。

  聚焦C端消费者 打造增长新引擎

  当下许多品牌都在强调抓住年轻人,因为年轻人是市场的“活水”,是市场的增量。作为伴随互联网成长起来的一代,他们正在猛烈冲击着传统的消费场景,并引领新的消费模式。

  在商品在哪儿都能“买得到”的时候,新成长起来的消费主力开始把诉求转变为“买得好,买得爽”。他们愿意尝试挖掘最好的价值和服务,同时又喜爱简单且快捷的生活方式。因此,在体验经济的趋势下,品牌的产品、设计、服务等等也都需要做出转型。

  中国建筑防水协会秘书长朱冬青认为,消费者已经不再仅关注产品,而是直接消费劳动成果,而这需要一个完整的服务闭环。因此,只有将“最后一公里”的配送,和上门设计、咨询、售后服务等等紧密地联系在一个产业链里,这个产业才能够蓬勃发展,做强做大。

  中国建筑卫生陶瓷协会秘书长宫卫 认为,当前主流消费者的购买方式发生了改变,60后、70后可能还会自己去挑选和比价,但年轻的消费群体已经将决定权更多的交给了家装公司、设计公司。这一现象在二次装修市场、三四线城市市场,甚至县级乡镇都很普遍,因此企业需要转变渠道的运营思路。

  中国建筑装饰协会全装修产业分会秘书长罗胜 则表示,家装的体量每年在以15%-18%左右的速度增长,未来其比重将会超过工装和幕墙。在这样的增长中,无论是防水、陶瓷还是家装企业都有很大的未来空间,只要是能够满足消费者绿色环保需求的,都可以在这个行业里有大发展。

  华浔品味装饰集团董事长夏振华则指出,在当前的家装市场中,消费者群体变化,科技不断发展,人们消费水平提升,这些都为互联网家装的发展提供了土壤。此外,在他看来,年轻消费者对装饰公司和供应链提出了新要求。消费者需要的是一个整体解决方案,而不是单品。从设计端到施工端,再到供应链,仅仅以单品的形式进行运作很难做好,所以家装行业需要大整合。

  北京东方雨虹防水技术股份有限公司董事长李卫国从服务上解读了当下消费者的转变,表示更加省心、省力的服务也是消费者当下需求的重点。李卫国透露,东方雨虹也正在准备在当前所有的大城市进行“最后一公里”的配送改革,并保证两个小时内送到,给消费者最贴心的服务。

  东方雨虹民用建材集团总裁张颖认为,企业可以是多元化的,但品牌一定是专业化的。在她看来,当前C端消费者认知较弱,东方雨虹有机会、有能力占领消费者心智,建立品牌高度和认知。无论是BtoCtoB,还是CtoB,在张颖看来都是拉力和推力双重作用的过程,可以达到事半功倍的效果。

  诺贝尔陶瓷集团常务副总裁周国跃 在塑造消费者品牌方面已经探索出一定的经验。他表示,诺贝尔只做最好的东西,以便在C端消费者中建立品牌认知。否则很容易就会沦为材料商,最终被供方企业以及家装企业整合。同时,他还指出,想要在存量市场里抓住刚性消费需求,就需要在品牌端有一定的势能。例如时尚、颜值、性价比等,这需要企业强大的研发能力和投入。

  北京宝丰伟业节能建材有限公司总经理王少军认为,做好C端的关键是做好服务。而在这点上,王少军合作东方雨虹一方面通过瓷砖大赛、靓缝剂施工赛等,找到最好的工人;另一方面还搭建了培训平台,提升工人素质。同时,他们还将靓缝施工,瓷砖、防水双包服务等结合起来,打出了服务组合拳。王少军期待通过更好的服务,在2020年让C端客户至少增长20%。

  网易传媒地产中心总经理孙鹏路 表示,作为媒体,网易也很关注C端用户,今年网易将布局一项重要的战略——“睿享生活圈”,希望把所有房产、家居、装修的用户全部打通,然后分成圈层去和企业做匹配。这一战略依托网易自身强大的内容生态,基于对各个圈层用户洞察,希望以更多元化的创新体验为品牌提供切实可行的营销解决方案。

  当家居建材行业从前30年狂飙突进的发展中慢下来,倒逼行业变革的不仅仅只有疫情和消费者。在未来的30年,新的物种和创造一定会潜移默化地改变着行业的商业生态和游戏规则。虽然变革总是缓慢而遥远,但至少现在,我们已经看到了与家息息相关的家装、瓷砖、基材等行业的创新脚步,他们正在为更多人的美好生活而努力着。

关健词:

责任编辑:张杨军

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

推荐阅读

  2020年初,新冠疫情的爆发,让多数人的工作、生活按下了暂停键。与大众息息相关的家居建材行业也未能幸免。当疫情过去,市场重启快进,企业面临着创新求变的

2020年05月22日 11:06

  家具业正在缓慢复苏,因其缓慢,不少小微企业禁不住此轮市场打击,会就此消失;而一些扛过打击的企业,会发现一个新市场。

2020年05月22日 10:46

  从总的进出口外贸数据看,据海关统计,今年前4个月,我国货物贸易进出口总值9.07万亿元人民币,比去年同期下降4.9%,降幅比一季度收窄1.5个百分点。  其中

2020年05月22日 09:49

  2020年一季度,在疫情防控压力下,我国经济面临较大挑战,一方面,中央和各地方政府均发布政策支持房地产行业平稳发展;另一方面,中央保持房地产调控定力,坚

2020年05月22日 09:45

  你有没有想过,如果有一天你和亲爱的她终于有属于自己的房子,当她打开房门的那一刹那,你希望她看到怎么样的一个家呢?那肯定是一个不一样的家,专属于你们

2020年04月17日 14:40

4月9日,尚品宅配发布的《2020年第一季度业绩预告》显示,自2020年1月1日至3月31日,尚品宅配业绩产生亏损,亏损范围在1.55亿元至1.6亿元之间。而公司去年同期的

2020年04月17日 14:39

  看到有关谈四万亿家居建材行业为什么没有大公司的文章,正好最近也在做这方面的思考和研究,于是也凑个热闹,谈谈我对这个问题的看法。  1  关于行业内

2020年04月17日 14:38

关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源