首页 > 家居频道 > 行业动态

精装开发商定制需求下降,木地板、户内门品牌商迎机遇

2020-05-22 09:45:48 来源:九龙网家居 浏览次数:

精装开发商定制需求下降,木地板、户内门品牌商迎机遇.jpg

  2020年一季度,在疫情防控压力下,我国经济面临较大挑战,一方面,中央和各地方政府均发布政策支持房地产行业平稳发展;另一方面,中央保持房地产调控定力,坚持“房住不炒”的原则不变,不将房地产作为短期刺激经济的手段,保持房地产金融政策的连续性、一致性和稳定性,促进房地产市场平稳运行。

  近年来,虽然木地板销量增长缓慢甚至反复波动,但在我国人均收入增高,消费升级的大趋势下,我国木地板市场规模依然实现了稳步增长。同样,随着建材装饰业的环保标准日渐严格,木门行业逐步完成整合,大型品牌木门企业的出现引领行业由价格竞争向品牌、设计竞争过渡。

  木地板配置率小幅下滑,户内门仍为高配

  受整体房地产市场影响,2020年一季度,地产精装修市场整体规模30.8万套,同比下降59.1%。受其大盘影响,木地板和户内门作为精装修标配部品,2020年一季度市场规模同样下滑,但其配置率仍保持在90%以上。

  户内门仍为高配部品,2018年至今配置率均接近100%;木地板从奥维监测的2018-2020年一季度的数据显示,木地板配置率出现小幅下滑,其中海口、深圳、西双版纳州、汕尾木地板配置率均下降超20%,一定程度上降低了精装修整体市场的木地板配置率。

  订制份额均呈下降趋势,品牌商工程战绩颇显

  精装修市场规模的扩大给木地板工程渠道带来更多机会, 2018到2019年,进入精装修木地板市场的企业数量增长31.2%,竞争形势较为严峻,一定程度上挤压了订制的份额。据奥维云网(AVC)监测数据显示,2018-2020年一季度,圣象一直稳居首位,份额稳定在20%-25%之间;大自然份额逐年递增,三年增长约3个百分点,据大自然家居财报披露,其2019年度营业总收入大幅增长,主要原因就是受益于工程渠道的拓展顺利。

  再来看户内门市场,由于户内门的安装更易受限于具体房型,在精装修市场中,户内门的订制需求一直较大。据奥维云网(AVC)监测数据显示,2020年一季度,订制在精装修户内门市场份额占据57.2%。尽管订制份额较高,近三年来其份额却在下降,主要原因在于以江山欧派、千川等品牌商在工程市场的深耕效果逐渐凸显。据江山欧派2019年财报指出,其营业总收入变动主要就是本期工程渠道客户销售收入增加所致,千川等品牌商也在积极展开与知名地产商的合作。

  随着消费需求升级,精装修市场木地板和户内门也将迎来新一轮发展,个性化需求的凸显及环保质量要求的提高将进一步加快行业整合,开发商有望降低订制产品的需求,给品牌商带来更多机遇。

  来源:奥维云网

关健词:木地板

责任编辑:杨艳

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

推荐阅读

  2020年初,新冠疫情的爆发,让多数人的工作、生活按下了暂停键。与大众息息相关的家居建材行业也未能幸免。当疫情过去,市场重启快进,企业面临着创新求变的

2020年05月22日 11:06

  家具业正在缓慢复苏,因其缓慢,不少小微企业禁不住此轮市场打击,会就此消失;而一些扛过打击的企业,会发现一个新市场。

2020年05月22日 10:46

  从总的进出口外贸数据看,据海关统计,今年前4个月,我国货物贸易进出口总值9.07万亿元人民币,比去年同期下降4.9%,降幅比一季度收窄1.5个百分点。  其中

2020年05月22日 09:49

  2020年一季度,在疫情防控压力下,我国经济面临较大挑战,一方面,中央和各地方政府均发布政策支持房地产行业平稳发展;另一方面,中央保持房地产调控定力,坚

2020年05月22日 09:45

  你有没有想过,如果有一天你和亲爱的她终于有属于自己的房子,当她打开房门的那一刹那,你希望她看到怎么样的一个家呢?那肯定是一个不一样的家,专属于你们

2020年04月17日 14:40

4月9日,尚品宅配发布的《2020年第一季度业绩预告》显示,自2020年1月1日至3月31日,尚品宅配业绩产生亏损,亏损范围在1.55亿元至1.6亿元之间。而公司去年同期的

2020年04月17日 14:39

  看到有关谈四万亿家居建材行业为什么没有大公司的文章,正好最近也在做这方面的思考和研究,于是也凑个热闹,谈谈我对这个问题的看法。  1  关于行业内

2020年04月17日 14:38

关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源