首页 > 家居频道 > 行业动态

家居企业激进扩张频陷“质量投诉门”?

2019-09-30 10:20:10 来源:中华建材网,家具-公众号 浏览次数:

   近日,欧派家居集团股份有限公司(603833.SH,下称“欧派家居”)发布2017年3月份上市以后,第一个完整财务年度的业绩报告。

  报告显示,公司全年实现营业总收入115.09亿元,同比增长18.53%;实现归属于上市公司股东的净利润15.72亿元,同比增长20.90%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润14.97亿元,同比增长25.25%。是行业内第一个实现总营收突破百亿的规模的企业。

  从线下销售门店来看,欧派家居远超行业多数家居企业。截至2018年底,欧派家居经销商专卖店和公司直营店构成的门店销售网络拥有近 7000 家门店,而同行业中索菲亚、尚品宅配分别约为2600家和2000家。

  然而,在上市和快速扩张背后却频频被曝出投诉、侵权、质量等问题。长江商报记者在网页搜索“欧派家居、投诉”等关键词发现,相关信息多达百条,天眼查数据显示,欧派家居法律诉讼达575场,其中商标侵权近400条。

  消费者投诉主要集中在退意向金难、报价与实际不符、拖延工期、装修质量、售后服务等方面。

  上市首年净利增长超20%

  数据显示,2011至2017年,公司营业收入实现复合增长率26.3%,2018年,营收同比增长又创出新高,达到33%至39%。

  欧派家居2018年年度报告显示,2018年公司实现营业收入115.09 亿元,同比增长18.53%;归属于上市公司股东的净利润15.72 亿元,同比增长20.90%。

  易居研究院研究总监严跃进对长江商报记者表示,净利润数据有较为明显的同比增长,显然也体现了上市以后较好的企业把控能力。

  尤其是投资者对于上市公司的盈利方面是比较重视的,此类数据说明上市后企业在盈利指标的把控上非常到位,这和营业收入增加、企业成本控制到位、上市后供应链关系继续强化等有关。

  激进扩张频陷“质量投诉门”

  近年,家居行业内包括索菲亚、尚品宅配、红星美凯龙、居然之家等都喊出“渠道下沉再下沉”的战略,也表态未来会不断向三四五六线城市进驻开设销售门店。

  从布局线下销售门店来看,欧派家居远超行业多数家居企业。截至2018年底,欧派家居经销商专卖店和公司直营店构成的门店销售网络拥有近7000家门店,而同行业中索菲亚、尚品宅配分别约为2600家和2000家。

  严跃进认为,门店扩张其实也是为了做大品牌,从实际情况看,门店过多也容易引起重资产的特征。当然目前家居行业鱼龙混杂,做大门店往往也是暗示企业实力和成长性的重要一点。

  加速扩张的同时,“造假、欺诈”投诉不断。欧派家居被曝光并点名的投诉已经出现多次,涵盖质量问题、欺诈问题,甚至有消费者多次投诉仍得不到解决。

  比如,去年3月媒体报道称:“消费者多方投诉欧派产品造假 维权花费10万多元没结果”。该事件的起因是一位在上海工作的付先生投诉,反映自己购买的欧派卫浴橱柜 产品,涉嫌伪造产地、质量问题严重等情况。至今问题也没得到彻底解决;

  还有消费者反映,欧派整体衣柜 在安装8个月之后,房间味道依然难闻,经检测甲醛超标严重。而定制家具 由于需要预交全款,出现问题“只修不退”也成为消费者投诉的焦点,被指暗藏消费陷阱。

  “欧派近几年来过于注重将资金投入到快速的业务扩张,以追求销售规模增长高速发展背后的隐不断。”

  严跃进认为,质量门的出现,说明企业也需要反思,往往消费者的问题是需要积极关注的,否则容易引起各类投诉和维权。而且目前从住房政策来看,各类精装修住房也增加,这对于各类家居企业来说也是有冲击的。

  值得注意的是,作为国内定制家居板块龙头企业的欧派家居在定制家具市场的“话语权”并不高。

  数据显示,2017年我国定制橱柜领域的六家上市公司——欧派家居、志邦橱柜、金牌橱柜、皮阿诺、我乐家居,仅占据整个行业17.1%的市场份额,其中,行业第一的欧派家居市占率仅为8.8%。

  对此,严跃进认为,整装大家居的模式,未来市场是有较好的潜力和发展机会的,从实际过程看,对于此类家居业务,也是企业竞争力的体现。后续住房消费会更加多元化,此类家居企业的发展前景依然是较好的。

  (文章来源:家具-公众号,侵删)

关健词:

责任编辑:张小容

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

推荐阅读

  2020年初,新冠疫情的爆发,让多数人的工作、生活按下了暂停键。与大众息息相关的家居建材行业也未能幸免。当疫情过去,市场重启快进,企业面临着创新求变的

2020年05月22日 11:06

  家具业正在缓慢复苏,因其缓慢,不少小微企业禁不住此轮市场打击,会就此消失;而一些扛过打击的企业,会发现一个新市场。

2020年05月22日 10:46

  从总的进出口外贸数据看,据海关统计,今年前4个月,我国货物贸易进出口总值9.07万亿元人民币,比去年同期下降4.9%,降幅比一季度收窄1.5个百分点。  其中

2020年05月22日 09:49

  2020年一季度,在疫情防控压力下,我国经济面临较大挑战,一方面,中央和各地方政府均发布政策支持房地产行业平稳发展;另一方面,中央保持房地产调控定力,坚

2020年05月22日 09:45

  你有没有想过,如果有一天你和亲爱的她终于有属于自己的房子,当她打开房门的那一刹那,你希望她看到怎么样的一个家呢?那肯定是一个不一样的家,专属于你们

2020年04月17日 14:40

4月9日,尚品宅配发布的《2020年第一季度业绩预告》显示,自2020年1月1日至3月31日,尚品宅配业绩产生亏损,亏损范围在1.55亿元至1.6亿元之间。而公司去年同期的

2020年04月17日 14:39

  看到有关谈四万亿家居建材行业为什么没有大公司的文章,正好最近也在做这方面的思考和研究,于是也凑个热闹,谈谈我对这个问题的看法。  1  关于行业内

2020年04月17日 14:38

关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源