首页 > 家居频道 > 装修 > 装修日记

通风除甲醛是否可靠?专家建议加强日常监测

2014-01-09 13:19:41 来源:中国网 浏览次数:

   【保山家居网  网络讯 】 近年来,由于大众对甲醛的防卫意识明显不够,致使甲醛超标造成的死亡、伤害案例越发普遍,眼下,依旧有成千上万的家庭无意识的遭受着“隐形杀手”的侵害。甲醛是一种粘合性很强的化学物质,当空气中甲醛含量为0.2mg/m3—0.6mg/m3时,就会引起人体不同程度的不适和病状,可引起恶心、呕吐、咳嗽、气喘甚至肺气肿,当空气达到30mg/m3可导致死亡,长期接触房中,更有可能引起新生儿体质降低,甚至诱发各类癌症,民众对其深恶痛绝。

  甲醛无所不在 室内、车内是主要藏匿点

  年底家装季即将来临,新居装潢、家具家电以旧换新的号角又吹响了,很多人急于装修装饰,在甄选装饰材料时,往往就忽视了其所携带的甲醛分子。其实,不仅是装修容易致使甲醛超标,甲醛早已入侵生活的方方面面,包括室内(家庭环境、工作环境)和车内。

  据悉,室内空气中的甲醛主要来源于建筑材料、家具、人造板材、各种黏合剂涂料和合成纺织品等等。目前各类人造板材及其家具在制作中通常采用脲醛树脂作为胶黏剂,脲醛树脂会缓慢释放甲醛,是室内甲醛污染的的最大排放源。

  用作护墙板、天花板等装饰材料的各类酚醛树脂胶人造板,比如合板、细木板、纤维板和刨花板等;含有甲醛成分并有可能向外界散发的装饰材料,比如贴墙布,贴墙纸,油漆和涂料管;有可能散发甲醛的室内陈列及生活用品,比如家具、化纤地毯和泡沫塑料等; 燃烧后会散发甲醛的某些材料,比如香烟及一些有机材料,还有一些芳香剂、杀蚊液,都是甲醛的主要集散地,令人惊惧的是,每一个“污染源”都与民众的生活息息相关,有些生活中的帮手,也会成为“杀手”。

  长年开车的人经常会碰到这样一个难题,那就是车内总是弥漫着各种怪味,很难去除,其实,这些怪味里面含有很多甲醛气体,若长时间处于这种有“毒”环境中,人们的健康将会受到严重威胁。一般而言,出厂新车由于其粘合剂得不到快速挥发,加上板材本身的味道,其甲醛含量往往最高,足以对身体健康造成危害。即使“闻不到异味”,也会有潜在“毒源”(甲醛超标3倍以下时,一般是闻不到刺激性气味的)。加上车内空间有限,通过吸烟、堆放果皮、垃圾纸屑而滋生的甲醛更难挥发,致使甲醛对人体的伤害可能比室内更大。

  大众认知存误区 开窗通风见效慢

  造成室内甲醛超标的原因很多,然而大家在清除甲醛的方法上,却存在明显的不足。大多数人都会认为房子装修完成后,只要让空房通风几个月,就能去除家装中的甲醛等有害物质。其实不然,据调查研究显示:甲醛的潜伏期长达3-15年。这也意味着,我们所处的生活环境,甚至家人,将会有3-15年的时间是被甲醛包围着的。

  一般的大众对清除甲醛的认识,仅仅就是加强通风,放出味道,或者使用植物、炭包消除法。“只要通风好,再加上有绿色植物护驾,家里肯定就安全了。”北京某小区住户李女士在采访时表示。

  开窗通风对净化空气确实有效,但并不能解决所有问题。复旦大学公共卫生学院环境卫生教研室赵卓慧博士表示,传统的开窗透气确实能降低室内甲醛含量,但是也要视情况而定,像目前我国的室外空气质量,就不适宜长期开窗,尤其是靠近马路的住户,开窗通风反而容易“引进”室外有害气体,并且,有些甲醛分子隐藏在暗处,比如抽屉、床底、衣柜里,这都不是光靠通风就能去除的。

  专家表示,甲醛是一个不断挥发的过程,必须从源头上杜绝,才是根本的治理甲醛之道。而如何正确的认知自己家中的污染源头和甲醛是否已经超标,可能就需要大众多关注一些专业甲醛检测的信息和新闻,为了检测方便和安全考虑,可以选择购买专业正规甲醛监测产品,切勿盲目,给自己和家庭造成不必要的伤害。

关健词:

责任编辑:

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

推荐阅读

  一年之计在于春,每年春天都是个装修的热门季节,特别是自去年起智能家居大潮兴起,让今年的“金三银四”更加火爆。然而,很多想让自己的生活更加

2015年03月19日 10:43

  【保山家居网 网络综合讯】  2014深圳家博会将于4月18日至20日在深圳市体育馆(笋岗路)隆重举行。随着家博会全方位广告的陆续铺开,家博会在深圳市民中已广

2014年04月10日 12:34

  【保山家居网 网络讯 】 近年来,由于大众对甲醛的防卫意识明显不够,致使甲醛超标造成的死亡、伤害案例越发普遍,眼下,依旧有成千上万的家庭无意识的遭

2014年01月09日 13:19

  【保山家居网 网络讯】 现今我国已经成为涂料生产和使用量第一大国,随着我国经济的不断发展,涂料市场也有了质的飞跃,同时也获得了巨大发展。涂料是一种

2014年01月03日 11:16

  当前,中国作为世界上焊条生产第一大国的经济定位,已经是毋庸置疑。然而,我们应该清楚的认识到:中国仅仅是焊条生成量在世界居第一位,这仅说明全球焊条市场

2013年05月22日 13:42

  【中企新闻传媒综合网讯 】 随着2013年赵薇导演的处女作《致我们终将逝去的青春》的热映,很多60、70后,甚至乎80后,都在或多或少地缅怀自己的青春。我是一

2013年05月21日 10:23

  【中企新闻传媒综合网讯 】天下风云出我辈, 一入江湖岁月催;皇图霸业谈笑间, 不胜人生一场醉。  涂料行业,虽然只有一万多家企业,规模以上涂料、油墨、

2013年05月21日 09:57

关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源