首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

2018“醒狮杯”南海照明设计大赛总决赛收官,45件作品拼创意!

2018-11-27 16:35:12 来源:中华网 字体:     浏览次数:

   “恭喜您蝉联‘醒狮杯’桂冠!”11月22日傍晚,2018“醒狮杯”国际工业设计国内大赛(南海照明设计大赛)决赛主会场响起热烈掌声,专家评委及承办方代表纷纷向温坚灵道贺。

  ▲总决赛现场

  温坚灵是广州市原子设计有限公司项目总监,去年凭借“智能语音胎教仪”斩获2017“醒狮杯”智能家居产品创意设计应用组金奖,今年又凭借“环绕光幕”蝉联2018“醒狮杯”南海照明设计大赛的最高奖——“未来奖”,用户体验的优化升级可谓其最大亮点。

  参赛者借“醒狮杯”为公司及作品赋能,“醒狮杯”则像吸铁石一般将海内外的人才、设计、资源“吸附”到佛山高新区,上演了一场用设计改变未来的盛宴。正如香港理工大学工业设计学院教授韩相哲FredHan所说:“醒狮杯”的举办本身就是价值,这项盛事的回报将持续而深远。

  ▲评委现场查看和点评选手作品

  去年金奖得主再夺冠为产业化落地辟新路

  众所周知,100多年前爱迪生的一项伟大发明——电灯,让城市白天和黑夜的分界线变得越来越模糊。夜晚,人们走在大街上,可以看到桥梁、建筑外墙、草丛里面、喷泉中央有各式各样的灯光透出,它们为建筑和城市披上五彩斑斓的衣裳。

  灯光为夜晚的城市建筑赋予了新的生命力,但要达到不同的光效就要用各种不同的照明产品,不同照明产品的“混搭”难以避免出现阴影区的问题,有时未免显得杂乱无章。有没有一款产品可以实现灯与灯之间无缝拼接,并且把不同单元完美整合在一起,还能变换风格呢?温坚灵的作品“环绕光幕”便是他对此交出的“答卷”。

  为了营造更好的用户体验,“环绕光幕”采取模块化设计,不同的单元将能有机拼接为环形、方形、长条形,自由组合成建筑屋顶灯、壁挂灯、扫墙灯等,并形成光幕。“现在正在做结构,肯定要实现量产!”温坚灵说,带着设计趋于成熟的作品来参赛,最重要是想借“醒狮杯”平台展现原子设计的实力,让更多用户享受专业设计带来的未来感。

  “醒狮杯”为温坚灵的设计作品落地架起一座桥。去年,他凭借“智能语音胎教仪”斩获2017“醒狮杯”智能家居产品创意设计应用组金奖,预计明年投产上市。经过10年发展,“醒狮杯”成就了不少像温坚灵这样的优秀人才,过往9届征集范围覆盖中、美、日、法等30多个国家地区,已累计征集作品超过30000份,其中600多个作品荣获奖项,而实现产业化生产的就有1000多件。

  “佛山高新区分布着许多中小民营企业,形成了高端装备制造、光电等高新技术产业集群,这些企业正面临转型升级。”南海区照明行业协会会长、佛山市国星半导体技术有限公司董事长雷自合说,每年的“醒狮杯”都能为本地企业带来新创意、新设计甚至新产品,有力促进了本地经济的高质量发展。

  ▲选手现场展示和介绍作品

  创客马拉松大赛27日举办总决赛

  2018“醒狮杯”国际工业设计国内大赛分为南海照明设计大赛和创客马拉松大赛,前者于本月8日从1240件参赛作品中初评出45件入围决赛,并于22日举行了决赛。除了温坚灵团队斩获最高奖——“醒狮杯”未来奖外,还有广东昭信照明科技有限公司设计团队凭借“超薄路灯”斩获科技奖,福州大学学生于佳雯、严霆凭借“旋关——无极调光台灯”斩获创意奖,此外还决出了1件“人气奖”、36件“优秀奖”,参赛作品充分体现出优化用户体验的新趋势。

  当照明领域的赛事暂告段落,本届醒狮杯的创客马拉松大赛(涵盖创意家居、智能装备领域)将携手海外大赛(硅谷、洛杉矶赛区)的选手,于27日齐聚佛山高新区参加总决赛,28日举行颁奖典礼。

  佛山高新区经济发展和科技局相关负责人认为,连续四届的“醒狮杯”南海照明设计大赛,一直围绕着把工业设计与照明产业深度融合的目标在推进,在赛制的不断创新和影响力的递增中形成了国际化品牌,有效提高佛山高新区的知名度和美誉度,形成人才、设计、资源的“聚宝盆”,为产业的创新提升提供有力支撑。

  现场

  家居照明

  务实精神引来合作爱才措施招揽人才

  吸顶灯可以投影出裸眼3D、小夜灯照出光影时钟……22日上午,众多家居照明领域的黑科技设计让评委们大饱眼福,也让不少观众为之赞叹。

  凭借“旋关——无极调光台灯”,福州大学大四学生于佳雯、严霆斩获“醒狮杯”创意奖,它最令评委惊喜的创意在于它的开关部分——一个像电话线一样的弹簧开关。“拉开弹簧即可实现开关灯具和调节亮度的功能,避免了起夜时寻找按钮的繁琐步骤。”于佳雯表示,她获得的2万元创意奖奖金将用于参加创意设计训练营,提升设计能力。

  创意让人眼前一亮,黑科技的登场则令人为之振奋。优秀奖作品、广州金闪熹灯饰有限公司设计的“新型裸眼3D智能筒灯”,不仅能作为家用吸顶灯,还是一部具有8K分辨率的裸眼3D投影仪,让你足不出户就可以看大片。

  “这是我第二次参赛了,去年‘现代新型智能节能环保灯饰’夺得优秀奖后,不少国内外客商都找上门下订单,预计2019年小批量产。”金闪熹的总经理、总设计师唐海松说,作为研发型公司的金闪熹很乐意跟佛山的制造企业合作,“佛山非常务实,我跟本地企业已经建立起合作。”

  务实是佛山的名片,爱才则是佛山的新气象。优秀奖作品“World氛围灯”设计者、华东理工大学大四学生孙望的经历是有力的证明。今年9月,他在佛山高新区参加“醒狮杯”系列活动时,正好遇上“山竹”台风。“我们被‘山竹’困在南海大学城,组委会工作人员冒着大风大雨把我们接走,还准备了热水、食物。”孙望表示,佛山高新区及大赛组委会的关怀让他很感动,本地也有很好的产业基础,有机会希望能留在佛山高新区就业、发展。

  特种照明

  多款设计关注道路安全设计师欲加盟本土照明

  “国家对车辆的转向灯的颜色是有规定的,你要做转向灯不能用绿色,要用橙色或者琥珀色。”在22日上午的决赛中,13号参赛选手苏志荣的作品“户外助手”得到了评委的中肯建议。

  他的作品是一款骑行智能转向灯,最终获得优秀奖。该灯具可以连接智能手机导航软件,通过灯光对骑行者进行方向指引,同时在转向时提醒后方来车注意避让,让骑行者更专注于路况,保障骑行安全。

  苏志荣是广东石油化工学院的大四学生,他希望通过大赛积累设计经验。“企业十分重视产品的可行性和实用性,在大赛中我学到很多将创新设计转化为实用产品的方法。”苏志荣表示,希望其车灯设计得到佛山高新区照明企业的认可,真正落地为骑行者提供便利,也希望能成为佛山高新区照明行业的一名设计师。

  关注道路安全的设计师不止苏志荣一位,广州得意设计有限公司的工业设计师严泽锟也为大赛带来了一款Smartriangle智能遥控三角警示牌,斩获优秀奖的第三名。这款警示牌无需使用者下车摆放,可以自动移动到达车后有效位置。同时,警示牌能自动感应环境光,改变它的发光模式,保证过往车辆能够清晰看到。

  “佛山高新区越来越重视工业设计,这让我们工业设计师很振奋。”严泽锟表示,工业设计在企业转型的过程中发挥着重要作用,希望能与佛山高新区照明企业进行合作,生产更多受欢迎的产品。

  公共照明A

  智慧灯杆为城市节能“充电”光环垃圾桶为文明“点灯”

  “以智慧灯杆为物理载体,把充电桩、多媒体显示、视频监控、传感设备结合于其一身,不仅体现了灯杆的实用价值,还为智慧城市的建设做好基础数据布局。”决赛上,广东昭信照明科技有限公司研发部部长林飞的路演引起了众多评委的兴趣。

  南海区照明行业协会副会长、广东珠江开关有限公司董事长张柏成作为评委之一,充分肯定了智慧灯杆的积极一面。他说:“智慧灯杆有些地方虽然不一定非常合理,但这体现了智慧城市建设中避免资源浪费的一种重要思路。”

  谈到对佛山高新区的印象,林飞表示,佛高区目前已形成高端装备制造、机器人、光电、新材料、智能家电等高新技术产业集群,建有广东省智能制造示范基地、广东新光源产业基地等特色产业园,发展潜力非常大。

  而与林飞不同,沈阳理工学院艺术设计学院产品设计专业大三学生龙珍荣,则把关注点放在了路灯旁边的垃圾桶上。在龙珍荣眼里,垃圾桶是文明的载体,她希望自己设计的“光环照明垃圾桶”能够为城市的文明“点灯”。

  “像我们这种近视眼或者一些上年纪的老爷爷,到了晚上很难看到垃圾桶的具体位置。”龙珍荣说,希望佛山这样的文明城市,能够让垃圾桶发光,为文明“点灯”。

  公共照明B

  “超薄”技术受青睐斩获科技大奖

  22日,广东昭信照明科技有限公司团队凭借“超薄路灯”捧回“醒狮杯”科技奖。昭信照明研发部副部长李广平介绍,这款产品的超薄设计以及高导散热,能够解决目前大功率路灯存在的厚重问题,而外形设计的灵感主要来源于蜻蜓的翅膀以及战斗机的羽翼。

  而佛山市南海联浦照明有限公司总经理杨乃田则凭借“万花筒”射灯斩获优秀奖。“希望通过这次大赛让更多有合作意向的企业联系我们。”杨乃田表示,佛山高新区的创新氛围非常好,这次大赛路演既为参赛企业寻求产业对接机会提供了平台,也有助于这个平台寻找新的创意技术和产品,注入新的活力。

  跟杨乃田一样,此次进入决赛参加路演的佛山电器照明股份有限公司工业设计师陆伟斌,也是希望通过此次比赛让更多人认识企业。“我们希望跟佛山的一些院校互动,产生一些火花,碰撞出一些产品的灵感。”陆伟斌表示,希望能够通过佛山高新区搭建的大赛平台,对接产业需求引进人才。

  “醒狮杯”未来奖(1名,3万元奖金)

  作品名称:环绕光幕单位名称:广州市原子设计有限公司作者名称:温坚灵、容宇声、梁志广、黄锦峰、邓桂浩、梁文聪、张明星

  “醒狮杯”科技奖(1名,2万元奖金)

  作品名称:超薄路灯单位名称:广东昭信照明科技有限公司作者名称:李广平、林飞、陈子德

  “醒狮杯”创意奖(1名,2万元奖金)

  作品名称:旋关——无极调光台灯单位名称:福州大学作者名称:于佳雯、严霆

  “醒狮杯”人气奖(1名,5000元奖金)

  作品名称:智慧灯杆单位名称:广东昭信照明科技有限公司作者名称:林飞、李广平、姜旭东、冯景炽、陈少龙

  “醒狮杯”优秀设计奖(36名,5000元奖金)

  白丁bydin专业工作台灯W1、“视界之光”时间顶灯、Smartriangle智能遥控三角警示牌位列本奖项前三名。

责任编辑:杨艳

关健词:
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源